+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Viura

Сорт винограда Виура, или Viura, - это один из ключевых видов культуры, широко используемый в испанском винодельческом искусстве. Белый виноград Виура входит в тройку наиболее распространенных и востребованных технических сортов. Сегодня данная культура возделывается во многих странах мира, однако происходит именно из Испании, где также известна под названием Макабео.

Автохтонный испанский виноград Viura сегодня культивируется на довольно внушительной площади. Данным сортом заняты земли в таких значимых винодельческих регионах, как Наварра, Пенедес, Кариньена, Кастилия ла Манча, Руэда и, конечно же, Риоха. Вообще, былый виноград Виура является настоящей визитной карточкой Риохи, а местные вина из данного сорта известны далеко за пределами страны. Он великолепно чувствует себя на склонах холмов, в теплом и даже жарком климате. Высокая ценность испанского вина из сорта Viura объясняется некими тонкостями, которые необходимо соблюдать при выращивании культуры. Так, чтобы плоды сохранили в себе необходимый уровень кислотности, виноград стоит собирать достаточно рано. Вместе с тем, при раннем сборе виноградные плоды могут не достичь требуемой насыщенности вкусоаромата. Дабы избежать этого, испанские виноградари значительно ограничивают урожайность культуры, получая крупные, «мясистые» ягоды с отличной ароматикой. А вот с точки зрения устойчивости к вредителям и болезням сорт Виура не доставляет особых хлопот мастерам. 

В качестве винной основы сорт Viura превосходен как в чистом виде, так и в сочетании с другими популярными белыми вариациями. В умелых руках мастеров данная культура дает восхитительные вина в дуэте с такими разновидностями белого сортового винограда, как Мальвазия, Шардоне, Совиньон Блан, Вердехо и Гренаш Блан. Традиционно Виура используется для создания освежающих, гармоничных вин сухих и полусухих сортов, которые могут обладать роскошным ароматом грейпфрута и миндаля или иметь восхитительные цветочные, грушевые и медовые ноты во вкусе. В отдельных случаях в букете подобного напитка можно различить легкие мотивы минералов и морской соли. Многие знатоки находят вкус винограда Виура легким, ненавязчивым и нейтральным, поэтому из него получаются мягкие, летние вина, которые предпочтительно пить в молодом возрасте. 

Испанское вино из винограда Viura станет прекрасным сопровождением легкого ужина в теплый летний день. Его можно подать охлажденным до 8-10 градусов в качестве аперитива к закускам из соленой или запеченной на гриле рыбы, а также к морепродуктам или овощным блюдам.