- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вина Лангедока Русийон имеют множество достоинств, но главное из них — это потрясающая многогранность. Если охарактеризовать местные напитки одним словом, то можно сказать, что основной их чертой является именно разнообразие. Поистине, этот французский регион можно считать раем для гурманов, потому что качество и разнообразие здешних вин способны поразить даже самого искушенного ценителя.
Разнообразие сортов для неповторимого вкуса
Как известно, из винограда одного и того же сорта можно получить совершенно разные напитки в зависимости от того, где он был выращен. Именно терруар Лангедок-Русийона делает его привлекательным для виноделов. Лангедокские вина можно отличить по характерному знаку — логотипу в виде стилизованного креста, который является символом региона.
Этот южный французский регион является самым большим в стране, однако на всей его территории преобладает довольно однородный средиземноморский климат. Наибольшее влияние на вина Лангедока оказывают местные почвы. Это может быть и черный сланец, и известковый краснозем, и кремнеземы с обкатанной галькой. Именно по этой причине лангедокские вина подразделяются не только по сортам винограда, но и по типу почв, на которых он был выращен. Этот метод называется селекцией по почвам. Порой такие напитки довольно сильно отличаются по своим органолептическим качествам.
Общая площадь местных виноградников составляет 380 тыс. гектаров. Они располагаются на территории четырех различных департаментов. Надо сказать, что здесь сконцентрировано 38% всех виноградников Франции, а это немало.
Вина региона Лангедок Русийон также отличаются необычайным сортовым разнообразием. Для производства местных напитков разрешено использование 32 разновидностей винограда, что по местным меркам является большой вольностью. Постоянно проводится диверсификация лоз, что позволяет улучшить набор сортов. Чтобы получить чистый вкус, вина Лангедока даже производят по особой технологии, согласно которой сырье каждого сорта ферментируется отдельно при оптимальных температурных условиях.
Красные вина — гордость Лангедока
Вина региона Лангедок проделали очень долгий и трудный путь к всемирной славе. Вплоть до 1980-х годов этот регион имел статус производителя большого количества столовых вин. Однако в последнее время качество местных напитков неуклонно растет. С 1979 года в этом регионе была введена классификация Vin de Pays, в результате чего появились отличные марочные вина, качество которых оценили эксперты со всего мира.
Львиная доля местных напитков приходится на красные вина. Их доля в общем объеме производства составляет 75%. В этом регионе выпускается примерно 90% натуральных сладких вин Франции. Однако наибольший интерес для ценителей представляют не столовые, а марочные напитки.
Красные вина Лангедока — это основная статья местного производства. В качестве сырья для их изготовления используются в основном классические сорта винограда — Кариньян, Мерло, Мурведр, Гренаш и, конечно же, Каберне Совиньон. Красные вина Лангедока обладают выразительным, сложным ароматом, в котором могут присутствовать нотки черной смородины, черники, спелой вишни, корицы, тимьяна, а порой даже и торфа. Его полнотелый, сбалансированный вкус включает тона красных ягод и отличается бархатистой танинностью. Лангедокские красные вина лучше всего сочетаются с мясными блюдами. Но помимо ребрышек или стейков, оно станет замечательным сопровождением для запеченных овощей.
Розовые вина Лангедока занимают второе место по объему производства в регионе. Такие напитки имеют легкий, освежающий характер. У них красивый ярко-гранатовый оттенок. Лангедокские розовые вина отличаются мягким вкусом, в котором сочетаются чарующие нотки красных ягод и цветочные оттенки. Букет таких напитков составлен из нюансов малины, вишни, цитрусовых и цветов. Их подают к мясу и овощам, приготовленным на гриле, а также к рыбе и ягодным десертам.
Белые вина Лангедока выпускаются в меньшем объеме, чем красные и розовые, однако и они представляют большую ценность для гурманов. Для их создания используется виноград сортов Шардоне, Мускат, Верментино, Совиньон Блан, Вийоне, Гренаш Блан, Коломбар, Марсан. Лангедокские белые вина часто подают в качестве аперитива. Можно сочетать их и с морепродуктами, блюдами из рыбы, легкими закусками. У таких напитков просто невероятный аромат, в котором переплетаются тона абрикоса, груши, зеленого яблока, фундука, грецкого ореха, белых цветов. При контакте с кислородом в букете проявляются нотки лимона, ванили и дуба. Вкус у этого золотистого напитка освежающий, с легкой кислотностью и длительным послевкусием.
Игристые вина Лангедока не столь многочисленны, как другие разновидности. В основном они подаются в качестве аперитива и имеют освежающий вкус и аромат с нотками цитрусовых.
За 25 лет лангедокские вина проделали ошеломляющий путь, выбившись из разряда повседневных, не слишком примечательных в статус элитных напитков. Они прославились своим качеством, а также отменным вкусом, который создавался специалистами в течение десятилетий.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.