+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Божоле

Вина Божоле — это одни из самых популярных вин в мире и великолепные образцы французского виноделия. Винные традиции Beaujolais насчитывают не одно столетие - первое упоминание о виноделии в исторических документах относится к 957 году -  многие эксперты находят удивительным, что с течением времени технологии изготовления вин существенно не поменялись. Юридически Божоле относится к провинции Бургундия, однако в действительности является самобытной областью, демонстрирующей оригинальные стили вин.

Территория винодельческой области Божоле насчитывает 160 100 гектаров, из которых 22 700 гектаров выделено под виноградники. Ежегодно в регионе выпускается более 170 млн бутылок элитного вина, большая часть которых идет на экспорт в страны Европы, Азии и Северной Америки, причем основная часть напитков — это элитные красные вина. Французы уважительно называют область не иначе как «страна Божоле», и не только из-за обширных размеров — в Beaujolais изготавливаются напитки с уникальным характером, сочетающим не только классические черты традиционного французского виноделия, но и самобытные особенности алкогольной культуры Beaujolais. Все самые лучшие вина региона изготавливаются в Верхнем Божоле.

Виноградники региона простираются от Сент-Амура и заканчиваются на южной границе с городом Лион. Лозы произрастают на глинисто-известковых почвах, богатых минеральными веществами. В Божоле господствует теплый солнечный климат, а воздух здесь достаточно влажный (сказывается влияние Атлантического океана). Подобные условия идеальны для вызревания коренного сорта винограда области — красного Гаме, культивировать который разрешено исключительно в Божоле. Этот сорт идеален для приготовления молодых красных сухих вин с легким букетом, наполненным яркими фруктовыми тонами, однако и более зрелые напитки из Гаме получаются отменные — с многослойным шоколадно-вишневым вкусоароматом и роскошным послевкусием. 

Красные вина Божоле рекомендуется дегустировать с пряным мясом на гриле, выдержанными сырами и сладкой выпечкой. Помимо красного Гаме, в Beaujolais выращиваются белые сорта — в основном это Шардоне, Пино Блан, Алиготе и Мелон де Бургонь. 

Белые вина Божоле (в основном это напитки из категории сухих) по характеру напоминают красные, так как в них проявляются те же легкость и отчетливая округлость, правда, кислотность в них заметна больше, а оттенки специй не такие выраженные. Белые вина Beaujolais лучше всего употреблять в сочетании с морепродуктами, сырами с благородной плесенью или курятиной под сливочным соусом.

Вина Beaujolais — это в основном легкие молодые напитки, не предназначенные для длительного хранения. Большинство напитков региона развиваются в бутылке не более двух лет, однако есть в Божоле вина и с десятилетним потенциалом к выдержке, но их не так много. Ведь именно за игривую фруктовость, нежные цветочные мотивы и уникальный характер ценят вина Beaujolais гурманы со всего мира. Попробуйте их и Вы!