- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Вино Прованса — это выдающееся произведение французских виноделов, получившее широкое признание на мировом уровне. Вина из винодельческой зоны Provence представлены весьма разнообразными по качеству и сорту напитками, среди которых как классические красные и белые разновидности, так и замечательные розовые вина.
Прованское вино производится в знаменитом французском винодельческом регионе, который славится своими древними традициями вот уже более 2500 лет. Еще древние римляне обратили внимание на эти вина, поставки которых регулярно осуществлялись в Рим. Расположенный на юге Франции, между границей с Италией и дельтой реки Рона, Прованс отличается средиземноморским климатом с мягкой зимой и весьма засушливым летом (около 400-800 мм осадков в год). Главной особенностью микроклимата данной зоны считается наличие сильных ветров, которые дуют в сторону Средиземного моря и способствуют поддержанию хорошего санитарного состояния виноградных угодий. То есть лозам, обдуваемым мистралями, не страшны ни грибковые заболевания, ни плесень. Таким образом территория Прованса сегодня считается одним из наиболее благоприятных мест для культивирования сортового винограда на планете. Что касается геологических особенностей региона, то местные почвы очень сложны: чаще всего встречаются песок, гранит и красный песчаник. Разнообразие почв также обусловило возможность выращивания множества совершенно разных по своим свойствам сортов винограда.
Вино Прованса официально было удостоено статуса «наименования, контролируемого по происхождению» в 1977 году. В то же время были классифицированы и виноградные угодья, под которые в настоящее время отведено около 116 тысяч гектаров. Для современного Прованса характерен достаточно большой ассортимент разрешенных виноградных сортов, среди которых особое внимание уделяется исконно прованским разновидностям. Здесь выращивают красные сорта Гренаш, Мурверд, Сенсо, Кариньян, Сира, Пикпуль Нуар и некоторые другие. Среди белых разновидностей наибольшей популярностью пользуются Совиньон Блан, Уни Блан, Коломбар, Марсан и другие.
Традиционно прованское вино — это ассамбляжный напиток, то есть состоящий из нескольких сортов винограда, что в первую очередь связано с вариативными почвенно-климатическими особенностями региона. К демократичным винам Прованса относятся многочисленные розовые сухие сорта, что обусловлено особенностями местной кухни, которая главным образом состоит из рыбных блюд и морепродуктов. Нигде в мире не производят розовые разновидности напитка в таком объеме, как в Провансе, - королевстве розовых вин! Красные сухие вина из Provence — это более дорогие и престижные напитки. Белые сорта производят в совсем небольшом количестве преимущественно в южных хозяйствах региона. Несмотря на то что среди местных напитков Вы не найдете великих вин, обладающих потенциалом к длительной выдержке, вина Прованса играют важную роль в винодельческой промышленности Франции и составляют большую долю экспортных спиртных напитков.
В общем, здешние винные творения можно охарактеризовать как гармоничные, свежие напитки с весьма насыщенным фруктово-цветочным и в меру пряным букетом. Практически все вина из Прованса прекрасно сочетаются с блюдами средиземноморской кухни — они замечательно идут под рыбу, креветки и сыры. Благородные красные сорта великолепны в дуэте с жареным или приготовленном на гриле мясом, а также с дичью.
Вино Прованса купить можно за вполне приемлемую цену, что делает этот напиток широко востребованным в кругу мировых ценителей.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.