- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Шотландский виски, или скотч, - это элитный спиртной напиток крепостью около 40%, произведенный на территории Шотландии путем дистилляции сусла различных видов зерна с последующей выдержкой в дубовых бочках. Скотч является эталоном вискикурения, а Шотландия — единственным производителем этого премиального спиртного напитка. На этикетке бутылки настоящего шотландского виски обязательно должна быть пометка «scotch whisky».
Серьезность такой сферы деятельности, как изготовление шотландского виски, подтверждают нормативно-правовые акты (от 1988, 1990 и 2009 гг.), которые регламентируют мельчайшие производственные нюансы, вплоть до процесса измельчения солода и размера бутылки. Итак, чтобы называться «шотландским виски», напиток должен быть:
1) Произведен на территории Шотландии, в одном из пяти субрегионов (Хайленд, Лоуленд, Спейсайд, Кэмпбелтаун и Айла).
2) Произведен на шотландской вискикурне с использованием воды и солода, но могут добавляться зерна других злаков.
3) Зерна должны быть обработаны специальным образом и превращены в однородную массу.
4) Зерна должны быть ферментированы только с использованием дрожжей.
5) Концентрация спирта после дистилляции должна составлять не менее 94,8%.
6) Концентрация спирта в готовом продукте должна составлять не менее 40%.
7) Выдержка спиртов должна протекать в дубовых бочках объемом не более 700 литров в течение как минимум трех лет.
Классификация шотландского виски
Шотландский виски подразделяется на пять сортов в зависимости от исходного сырья.
«Вода жизни»
Несмотря на то что первые письменные упоминания о шотландском виски относятся к 1495 году, доподлинно известно, что искусством дистилляции владели еще древние кельты, которые называли свой напиток «водой жизни». С течением времени процесс создания напитка совершенствовался и модернизировался, а уже к 1644 году шотландский виски производился в промышленных масштабах. Чтобы урегулировать производственный процесс, правительство Шотландии ввело налог на производство виски, что, впрочем, не спасло ситуацию. В 1780 году на территории Шотландии насчитывалось более 400 вискикурен, из которых легальными были только 8. Вывести производителей «из тени» местному правительству помогли послабление налогов и «Акцизный акт» 1823 года.
После 1831 года в истории шотландского виски произошел настоящий переворот — был введен радикально новый производственный метод, позволивший создавать более мягкие, изысканные напитки. Выйти на мировой рынок шотландскому виски помог алкогольный кризис во Франции в 1880 году, когда добрая половина французских виноградников была уничтожена вредителями. Вытеснив на время коньяк — своего главного конкурента, шотландский виски навсегда остался в сердцах ценителей, а сегодня заслуженно занимает почетное место в списке лучших спиртных напитков мира.
Вкусоароматические особенности шотландского виски
Об уникальном букете шотландского виски нельзя рассказать в двух словах — его нужно прочувствовать, к нему стоит прикоснуться лично. На вкусоаромат напитка откладывает отпечаток ряд факторов, из которых особенно важным является происхождение. Так, самым мягким, деликатным и утонченным считается виски из региона Лоуленд. Многие местные вискикурни исключают этап просушивания солода торфом — отсюда и легкий вкус напитка. Регион Спейсайд прославился как родина самых дорогих, премиальных марок виски, а напитки с острова Айла очень сложно спутать с другими видами виски. В букете этих шедевров отчетливо прослеживаются яркие торфяные ноты, а также «морские» мотивы йода, соли и водорослей.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.