+ 7 (495) 727-74-77 + 7 (495) 765-58-38 (Табачный зал) Москва: пн.- вс. 10:00 - 22:00
Ваша заявка

Дагестан

Республика Дагестан – один из основных регионов виноградарства и виноделия России, который также является самым южным субъектом страны. Благодаря географическому положению, изготовление вина издавна было одной из основных отраслей дагестанского производства. Еще в средние века большое количество дагестанцев было так или иначе занято в производстве напитка из местного винограда. Дагестанское вино быстро приобрело популярность за пределами страны благодаря Великому Шелковому пути - одному из важнейших торговых путей на материке.

В Дагестане выделяют Хасавюртовский, Махачкалинский, Буйнакский, Каякентский, Табасаранский, Дербентский и Кизлярский районы виноделия. Кизлярский и Дербентский районы находятся на побережье Каспийского моря, а потому имеют более благоприятные условия для культивации винограда и производства вина. Крупнейшими производителями дагестанских вин являются ОАО «Дербентский коньячный завод», ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Махачкалинский винзавод» и некоторые другие предприятия. Жаркое солнце Дагестана, каменистые почвы предгорья и прохладный ветер с гор позволяют выращивать виноград с отличными характеристиками, а опытные виноделы, руководствуясь традициями и собственным чутьем, создают из него прекрасное вино Дагестана.

Дагестанское вино в основном производится из следующих виноградных сортов: Нарма, Ркацители, Белый мускат, Алый Терский, Дербентский мускат, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг. Среди автохтонных столовых сортов выделяют белый виноград Борю изюм и Будай шули, красный виноград Борю коз изюм. Популярными техническими сортами являются красные сорта Бор кара, Баят капы, Гюляби. Гибридные сорта, отличающиеся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, были выведены работниками Дербентской опытной станции: Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента и другие. Среди них есть отличный виноград с высокой сахаристостью и умеренной кислотностью, из которых получаются прекрасные сортовые дагестанские вина. 

Вина Дагестана – это качественные напитки с многовековой историей. Они отличаются чистым и прозрачным цветом, свежим ароматом и восхитительной палитрой вкусовых оттенков. Дагестанское вино имеет умеренную крепость и кислотность и выдерживается в среднем 1,5-2 года. За этот небольшой срок напитки приобретают изысканные нотки, которые ценятся гурманами и экспертами. Белые дагестанские вина демонстрируют заметную кислотность и богатый цветочно-фруктовый букет, а красные дагестанские вина имеют оригинальный вкус и тонкий аромат, составленный из нескольких нот. Среди напитков местного производства есть вина разных типов: десертные, крепкие и столовые. 

Гордостью дагестанского виноделия являются геджухские вина, производимые в окрестностях селения Геджух. Почти сто лет назад – в 1922 году – красное сухое вино Каберне геджухского производства было отмечено золотой медалью на международной дегустации в Париже. С тех пор местные производители сконцентрировались на высококачественных марочных винах, которые приносят известность и почет всей республике. 

В 1983 году площадь виноградников Дагестана составляла 71,2 тыс. гектаров, а общее количество собранного винограда достигало 380 тыс. тонн, но после издания антиалкогольного указа посадки резко сократились. Сегодня данной отрасли промышленности уделяется особое внимание, а на восстановление былого качества и количества винограда отчисляются огромные средства. В 2014 году было собрано почти 138 тонн урожая. 

В нашем магазине Вы можете дагестанское вино купить для собственного удовольствия или в качестве презента.