- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Спиртные напитки со вкусом аниса известны человечеству с давних времен. В Древнем Китае это растение считалось священным, а в Древнем Египте его использовали в снадобьях для мумификации. В анисе содержатся особые масла, которые и в наши дни широко применяются в медицине и кулинарии. Алкогольные напитки на основе аниса занимают особое место в этом списке, так как обладают совершенно неповторимым вкусом, который ни с чем не спутаешь.
Примечательно, что практически каждая страна может похвастать собственным вариантом спиртного на основе этого растения. Для таких напитков используется два варианта аниса. Первый из них — травянистый, родиной которого является греческий остров Хиос. В наши дни такой анис культивируется по всему миру. Второй вид — звездчатый, который также называют бадьяном. На самом деле это дерево, растущее на территории Камбоджи, Вьетнама и на востоке Китая. Спиртные напитки с анисом обоих разновидностей имеют сходный характер.
Технология производства алкоголя на основе этого растения в каждой стране имеет массу тонкостей, однако можно выделить две основные базовые методики. Согласно одной из них, алкогольные напитки с анисом получают путем добавления к спирту растительных вытяжек. Вторая технология подразумевает совместную перегонку ароматического сырья с алкоголем. В результате спиртные напитки со вкусом аниса могут значительно различаться. Их крепость варьируется от 25 до 60°, а вкус всегда имеет индивидуальные особенности, отражающие предпочтения жителей страны-производителя.
В Греции с давних времен было известно так называемое вино Гиппократа, представлявшее собой настойку аниса на вине. В наши дни здесь популярны мастика и узо. Их получают на основе виноградного спирта и звездчатого аниса. Крепость таких напитков составляет 30 — 50°, цвета они не имеют, зато отличаются сильным запахом, напоминающим сироп от кашля.
Италия славится ликером под названием «самбука». Это настоящая звезда модных вечеринок, которую подают с кофейными зернами или поджигают. За основу этого напитка, помимо звездчатого аниса, берут ягоды бузины. У него крепость от 38 до 42° и характерный аромат.
Что касается Испании, то это одна из немногих стран, в которых по-прежнему разрешено производство абсента — легендарного зеленого напитка крепостью 70 - 86°, содержащего большое количество растительных компонентов, в том числе и анис. Кроме того, здесь производят анизет. Он содержит семена аниса из Андалусии, 12 ароматических трав и миндаль. Его крепость не превышает 25°.
Во Франции алкогольные напитки с анисом производятся в нескольких вариантах. Когда абсент оказался здесь под запретом, в 1922 году появилась настойка Перно. У нее зеленый цвет, крепость 40° и насыщенный анисовый аромат. В 1932 году местные жители придумали ярко-желтую настойку Рикар крепостью 45° с горьким вкусом и характерным запахом. В 1951 году здесь были вновь разрешены алкогольные напитки с анисом крепостью более 16°, и появился 45-градусный Пастис. Он включает оба вида растения и имеет светло-коричневый оттенок.
Свой вариант подобного спиртного имеют и страны Ближнего Востока или Северной Африки. Здесь производится раки — бесцветный крепкий напиток с содержанием 40 — 50% алкоголя, включающий звездчатый анис, инжир и розовые лепестки.
Спиртные напитки на основе аниса любят во многих странах. Конечно, их вкус и аромат весьма своеобразны, однако какой гурман не готов пуститься на смелый эксперимент! Тем более, что разные страны предлагают множество вариантов подобного алкоголя, в числе которых наверняка найдется тот, который придется Вам по душе.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.