- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Ром Мексики — весьма оригинальный вариант напитка, выделяющийся на фоне остальных рядом специфических особенностей. В этой стране не так уж много производителей такого алкоголя, однако он представлен в широком ассортименте от классических светлых до темных сортов. Особенности производства помогают получить уникальные вкусовые качества, которые для спиртного из других стран не характерны.
Надо сказать, что мексиканский ром не является традиционным напитком - он возник из-за изобилия сахарного тростника. Из него стали гнать спирт, который носил название «chinguirito», что в переводе значит «тростниковый самогон». Казалось бы, простейший вариант алкоголя, однако судьба его сложилась весьма нетривиально. Испанские купцы охотно скупали мексиканский ром, так как стоил он недорого. Чтобы довезти его до дома по морю, использовались бочки из-под уже выпитого сладкого хереса. Пока корабли добирались до Старого Света, спиртное пропитывалось утонченными хересными нотками и становилось столь изысканным, что его потребление быстро сделалось массовым и стало угрожать доходам испанских производителей традиционного алкоголя. В результате в 1700 году мексиканский ром был запрещен королем Филиппом V, причем не просто для вывоза за границу, но и для производства вообще. Нарушителей этого предписания штрафовали и даже пороли розгами.
Однако мексиканские самогонщики не оставляли своих экспериментов с сахарным тростником, поэтому рецепт местного рома сохранился. В 1796 году запрет был снят, что развязало местным производителям руки. С тех пор мексиканский ром производится по определенной технологии. Ее изюминка заключается в выдержке дистиллята, минимальный срок которой составляет для этой страны восемь месяцев, а в качестве тары для хранения используются все те же хересные бочки. Выдержка проводится по методу «солера»: более зрелый ром переливается в бочки с небольшим количеством молодого, и это смешивание дает более многогранный вкус. Ром Мексики с большой выдержкой иногда дополняют небольшим количеством изюмного вина, что придает ему глубину.
Мексиканский ром, особенно более выдержанные его сорта, отличается идеально сбалансированным вкусом, в котором можно различить изысканные нотки дуба, кожи, аниса, табака и чернослива. Молодые напитки хороши как сами по себе, так и в составе коктейлей. Более выдержанные разновидности рекомендуется употреблять в чистом виде, сочетая с ароматной сигарой или шоколадом.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.