- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Словосочетание «советский портвейн» у бывших граждан СССР вызывает противоречивые ассоциации: некоторым сразу же приходят на ум качественные крепленые вина «Магарач», «Кизляр», «Акстафа» и, конечно, «Массандра», которые производятся по сей день. Но эти напитки с незаурядными вкусовыми свойствами, производство которых тщательно контролировалось государством, были скорее исключением, только подтверждающим правило: большая часть портвейнов в СССР изготавливалась с явным нарушением технологии. И хорошо еще, если крепленые вина были просто неприятными на вкус и относительно безвредными для здоровья... Стоит сказать, что хороших марочных портвейнов в СССР выпускалось всего 8% от общей доли производимого крепленого вина, соответственно, на дешевое пойло приходилось 92% спиртного. И это при том, что ежегодно в СССР изготавливалось около 200 млн декалитров крепленого вина — страшно представить, в каких количествах поступал незатейливый портвешок на прилавки советских магазинов.
Кто бы мог подумать, что качественные крепленые вина, производимые в царской России, превратятся в то, во что они в итоге и превратились, - отвратительное пойло, от которого за версту разило дешевым спиртом? Но факт остается фактом: по большей части советский портвейн был откровенно плохим. После Октябрьской революции, с приходом непростых для людей времен, властям было не до качества портвейна, который скорее выступал в роли увеселительного средства, «дающего по мозгам». Подобная «традиция» создания дешевого и низкосортного крепленого вина сохранилась и несколько десятилетий спустя, когда алкогольная индустрия более-менее пришла в норму.
Дешево и сердито
Портвейн (а точнее, его отдаленное подобие) готовили из виноградного сока (разумеется, не всегда свежего), в который добавляли спирт, а порой и другие ингредиенты наподобие дубовой стружки, красителей сомнительного происхождения, после чего эта гремучая смесь нагревалась. Таким образом получали самые популярные портвейны для бедных студентов, рабочих и маргиналов — в том числе скандально известный напиток «777» (он же «три топора», «лесоповал» и т. д.), производившийся в Советском Азербайджане. Напиток имел крепость от 17 до 19 градусов и поразительное свойство мгновенно вызывать ужасное во всех смыслах опьянение и последующее не менее ужасное похмелье. Похожие по составу и эффекту напитки — это портвейны «72» и «Солнцедар». Последний был извечным объектом шуток — мол, его закупают за границей, чтобы травить тараканов и красить заборы. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром!» - излюбленный стишок советских времен. Вообще, о портвейне «три топора», «Солнцедар» и их популярных аналогах ходило немало баек, а стихи, песни, анекдоты и другие образцы народного творчества советские люди передавали из уст в уста.
Закусывали советский портвейн (разумеется, речь идет о вышеперечисленных недорогих «шедеврах») крайне редко — обычно денег на какие-то яства у потребителей данного продукта не было, да и вряд ли хоть какая-то еда смогла бы скрасить тот мощный и незабываемый эффект опьянения, вызываемый низкосортным пойлом. Покупали портвейн обычно в складчину — как, правило, одна бутылка уходила на троих «дегустаторов». Пить бормотуху приходилось из горла, легендарных граненых стаканов или раскладных стаканов (обычно жирных и замусоленных ввиду постоянного использования), которые некоторые граждане предусмотрительно везде носили с собой. Употребляли пойло, что называется, не отходя от кассы едва ли не в прямом смысле этого выражения, то есть прямо за магазином, где «божественный» напиток был куплен. Портвейн пили литрами — благо стоил он недорого, и порой такие обильные алкогольные возлияния заканчивались весьма плачевно — нередко в ближайшем КПЗ.
Но как бы это ни было странно и удивительно, употребление дешевого портвейна до сих пор вызывает у многих граждан бывшего СССР приятную ностальгию, связанную в основном с воспоминаниями о бурной молодости.
Вам же мы желаем употреблять только качественные спиртные напитки, дегустация которых будет приятной во всех отношениях и не вызовет мучительных последствий!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.