- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Итальянское шампанское очень ценится в среде знатоков за яркий вкус и приятный аромат. Из числа аналогов его выделяет отчетливый фруктовый характер. По этой причине многие эксперты считают, что шампанское из Италии по вкусовым качествам порой превосходит своих французских собратьев. Прибавьте к этому огромный ассортимент и доступность — и Вы получите идеальный аперитив.
Дешевле, но не хуже
Конечно, технически итальянское шампанское можно называть только игристым вином, так как предприимчивые французы давно застолбили за собой этот термин. Однако суть напитков из этих двух стран одинаковая. Шампанское в Италии производится во многих винодельческих регионах. Лучшие образцы являются контролируемыми по происхождению. При этом на итальянское шампанское цена ниже, чем на французские напитки.
Разница в стоимости объясняется двумя факторами. Во-первых, напитки из Франции, конечно же, гораздо популярней. Во-вторых, технология изготовления игристых вин в этих странах несколько отличается. Французские образцы наполняются веселыми пузырьками, когда бродят непосредственно в бутылке. В результате образуется осадок, который удаляется путем ряда трудоемких манипуляций. Итальянское шампанское для этого держат в больших герметичных чанах, оснащенных фильтрами для удаления осадка. Такой способ удешевляет процесс производства и занимает гораздо меньше времени. Благодаря этому итальянское шампанское сохраняет в аромате и вкусе яркие виноградные нотки.
Множество сортов удовольствия
Примечательно, что местные игристые вина могут иметь разную степень газированности. Спуманте (Spumante) — это столь же пенистое итальянское шампанское, как и классические французские напитки. Фризанте (Frizzante) — вино с меньшим количеством пузырьков.
На международном рынке шампанское из Италии представлено несколькими разновидностями. Самыми популярными являются четыре типа местного игристого вина:
- Асти (Asti) — напиток, названный в честь региона производства в провинции Пьемонт, который создается из винограда сорта Мускат без вторичного брожения;
- Просекко (Prosecco) — итальянское шампанское из региона Венето, произведенное из одноименного винограда, идеальное для употребления невыдержанным;
- Ламбруско (Lambrusco) — игристое вино из региона Эмилия-Романья, особенно популярное в красных и розовых полусухих или полусладких вариантах, непригодное для длительной выдержки;
- Франчакорта (Franciacorta) — один из немногочисленных местных напитков, созданных по классической французской технологии; название получило в честь местечка в Ломбардии, где его производят.
Существуют и другие виды итальянских игристых вин, такие, как Тренто, Фраголино, Ольтрепо Павезе, однако они менее распространены в мире, а порой и вовсе неизвестны за пределами родины.
На сегодняшний день итальянское шампанское является одним из лидеров мирового рынка. Знаменитые марки этого напитка восхваляют эксперты и обычные гурманы, а встретить такие напитки можно в самых роскошных ресторанах и барах. При этом на итальянское шампанское цена по-прежнему вполне демократичная, так что Вы платите только за высокое качество и яркий фруктовый вкус, а не за бренд.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.