- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Грузинское шампанское пользуется не слишком широкой известностью только потому, что в настоящее время выпускается не очень большим партиями, из которых лишь малая часть отправляется в дальнее зарубежье. Однако среди критиков высокое качество и самобытный характер этого напитка уже давно не подвергаются сомнениям. Особый стиль шампанского Грузии является несомненной заслугой местных производителей, которые сумели успешно совместить многовековые винодельческие традиции и европейскую методику шампанизации. Грузинские игристые вина делают в том числе и из автохтонных сортов винограда, поэтому они несут в себе частичку яркого характера своей родины.
История грузинского шампанского тесно связана с именем князя Багратиона-Мухранского, который после путешествия по французской провинции Шампань решил наладить производство игристых вин на родине. В 1885 году в своем поместье Шато Мухрани он начал экспериментировать с созданием подобной винной продукции. Уже через 4 года его шампанское оказалось в числе первых призеров на выставке в Париже. Весомый вклад в становление индустрии грузинских игристых вин внес также промышленник Михаил Александрович Овнанян (Ананов). В начале XX века он построил винзавод, который был ориентирован на усовершенствование зарубежной методики шампанизации для получения высококачественных игристых вин из грузинского винограда. Инновационный подход дал свои богатые плоды — шампанское из Грузии получило множество призов на престижных конкурсах и приобретало международную славу,.
В советские годы для производства грузинского шампанского было построено два новых завода, которые выпускали до 20 млн бутылок в год, и их продукция пользовалась необыкновенным спросом. Сегодня главным производителем шампанского Грузии является одна из самых крупных компаний в стране — АО «Багратион 1882», образованная на базе тбилисского винзавода. Предприятие специализируется на выпуске разнообразных игристых вин как с помощью классической технологии (вторичное брожение происходит в бутылках), так и методом Шарма (вторичное брожение происходит в особых емкостях-автоклавах). Ассортимент грузинского шампанского весьма широк и включает в себя замечательные белые сорта с ароматом фруктов и цитруса, изысканные брюты с нюансами персика и абрикоса в букете, нежные розовые разновидности с вкусоароматом черешни и яркие красные игристые напитки с запахом малины, ежевики и смородины.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.