- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Испанское шампанское — это удивительный спиртной напиток, который можно смело причислить к разряду элитного алкоголя. Игристое вино для Испании является не просто праздничным напитком, но и ярким символом винодельческой культуры страны. В общей сложности игристое вино в Испании выпускает около 100 хозяйств. Каждый год в стране производится свыше 200 млн бутылок шампанского как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Причем испанское шампанское среди местных вин занимает почетное второе место по объему поставок за границу.
Испанское игристое вино имеет собственное название — кава, однако не каждый напиток, произведенный на территории страны может носить это почетное имя. Кава относится к числу продуктов с наименованиями, защищенными по происхождению, соответственно, она может быть произведена только в определенных регионах из установленных сортов винограда по классической методике шампанизации. Согласно испанскому законодательству, игристое вино может готовиться в нескольких винодельческих зонах со статусом DO. К ним относятся Риоха, Наварра, Арагон, Валенсия, Пенедес и Эстремадур. Причем на долю Пенедеса приходится свыше 95% всей произведенной в стране кавы.
История создания испанского шампанского уходит корнями в 1872 год. Потомственный винодел Дон Хосе Равентос успешно освоил методику шампанизации, пройдя обучение у французских коллег, и внедрил ее на своем производстве в Каталонии. Спустя шестнадцать лет испанское шампанское приобрело ошеломительный успех и превратилось в национальный напиток страны. Вплоть до 1970 года производимое в Испании игристое вино носило название «champana de cava», что означает «шампанское из подвала». Впоследствии от термина «шампанское», закрепленное за Францией, испанским виноделам пришлось отказаться.
Классическая методика изготовления испанского шампанского мало отличается от французской технологии. Отдельное внимание уделяется сортам винограда, используемым в производстве. Винодельням вышеупомянутых регионов разрешено использовать только определенные сорта культуры, в том числе белые разновидности (Макабео, Парельяда, Ксарелло, Мальвазия и Шардоне), а также красные сорта (Гарнача, Монастрель, Пино Нуар и Трепат).
Кава классифицируется по нескольким критериям: по цвету, содержанию сахара и выдержке.
По цвету выделяют белую, розовую и черную (красную) каву, причем на белый сорт приходится более 95% всех производимых в стране игристых вин.
По содержанию сахара испанское шампанское подразделяется на:
брют натуральный (brut nature) — содержание сахара не более 3 г/литр;
эсктра брют (extra brut) — не более 6 г/литр;
брют (brut) — 7-12 г/литр;
экстра сухое (extra seco) — 12-17 г/литр;
сухое (seco) — 17-32 г/литр;
полусухое (semiseco) — 32-50 г/литр;
сладкое (dulce) — более 50 г/литр.
По продолжительности выдержки вина в бутылке на осадке выделяют три сорта напитка:
кава (cava) — выдержка не менее 9 месяцев;
кава резерва (cava reserva) — выдержка не менее 15 месяцев;
кава гран резерва (cava gran reserva) — не менее 30 месяцев.
Испанское шампанское — это удивительный напиток, достойный стать украшением стола на самых торжественных мероприятиях. Будучи сильным конкурентом заграничных аналогов, кава отличается выдающимся вкусоароматом. В зависимости от сорта, напиток может демонстрировать богатую гамму букета, начиная от цитрусовых, медовых, яблочных оттенков и заканчивая мотивами аниса, сливок и корицы. Свежий вкус игристого вина проявляется отголосками сухофруктов и минералов. Испанское шампанское сделает любой праздник незабываемым и подарит присутствующим массу положительных эмоций!
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.