- МЕНЮ
- СПИРТНЫЕ НАПИТКИ
- ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ
- СИГАРЫ
- СИГАРИЛЛЫ
-
Французские игристые вина отличаются многообразием разновидностей и технологий приготовления и изготавливаются во всех регионах Франции, кроме Шампани, из любых сортов винограда.
К игристым французским винам, как правило, предъявляется куда меньше требований, чем к шампанскому. Вот почему они представлены не только белыми и редкими розовыми разновидностями, но и красными. Более свободны виноделы остальных регионов Франции и в выборе сортов винограда, а также методов газирования готового напитка.
• Cremant (Креман) — это наиболее известные французские игристые вина, производство которых ограничено 8 регионами — это Эльзас, Луара, Бургундия, Бордо, Лим, Юра, Ди и Савойя. Местные виноделы в своей работе широко используют метод Шампенуаз, при котором обогащение вина углекислым газом происходит в бутылке в процессе вторичного брожения. Для производства чаще всего используются Пино Нуар, Шардоне, Гаме, Алиготе, Рислинг и Пино Блан как в купажах, так и в моносортовых вариациях. Выдержка этих напитков на осадке занимает от 9 месяцев до года. При этом давление в бутылке сравнительно невысокое — до 3 атмосфер. Недостаток газа компенсируется ярко выраженным сливочно-кремовым вкусом и особо заметной минеральностью.
• Vin Mousseux (Ван Муссо — шипучее вино) или Vin Petillant (Ван Петийо — игристое вино) — некрепкий алкоголь, который не входит в число креманов и может изготавливаться в различных уголках Франции из представленных на их территории сортов винограда по методу Шарма. При этом название апелласьона, где изготовлено такое игристое вино, не указывается.
• Appellation Mousseux Controlee – особая категория игристых вин, контролируемых по наименованию и происхождению. Эти напитки не относятся ни к муссо, ни к креманам, тем не менее для их производства выделен отдельный апелласьон в рамках существующего, который специализируется на производстве тихих вин. В этом случае на выбор сортов винограда будут влиять установленные для конкретной местности правила, а сам напиток будет произведен методом Шампенуаз. На бутылках обязательно присутствуют такие слова, как апелласьон, его конкретное название и Муссо Контроль.
• Methode Ancestrale (Ансестраль - «метод предков») или Methode Rurale («сельский метод») — разновидность игристых французских вин, отличающаяся минимальным перляжем (игрой пузырьков). Они готовятся по старинной технологии, которой предусмотрен лишь один цикл брожения. Вина проходят частичную ферментацию в огромных чанах, после чего охлаждаются и разливаются по бутылкам, где процесс возобновляется. При этом фильтрация такого вина не предусматривается технологией. Пузырьки газа в нем отличаются большими размерами и присутствуют в незначительном количестве. Перед розливом по бутылкам игристые вина ансестраль нередко проходят через руки опытных купажистов, которые настолько грамотно сочетают различные виноматериалы, что добиваются получения действительно первоклассных напитков.
Сайт alco.moscow содержит информацию, не рекомендованную для лиц, которые не достигли возраста 18 лет. Чтобы осуществить вход на сайт, Вам необходимо подтвердить свой совершеннолетний возраст. Сведения, размещенные на сайте , не являются рекламой, носят исключительно информационный характер, и предназначены только для личного использования. Информация на сайте не является публичной офертой.